Au cours des prochaines années, les
autorités gouvernementales au pays prédisent une croissance importante
de la consommation de gras ajoutés, source de calories. On remarque que
le menu typique ne rend pas hommage aux offrandes du potager et du
verger, avec à peine la moitié des Canadiens qui mangent chaque jour les
5 portions minimales recommandées de légumes et fruits.
Dans l'optique de nourrir les sens tout en limitant le gras, le sodium et l'énergie, voici un palmarès de trempettes commerciales qui accompagneront vos crudités à perfection. Ces à-côtés peuvent très bien se transformer en tartinades pour vos biscottes, sandwichs ou paninis et vos pizzas maison...
À
l'heure de la collation, faites-vous plaisir avec cette préparation de
piments colorés à la fois doux et relevés. Elle se marie à merveille
avec des bébés carotte, des courgettes grillées, des croustilles de pita
et du pain aux olives. Avec à peine 30 calories pour 2 cuillerées à
soupe (30 millilitres) et 40 % de la valeur quotidienne en vitamine C,
on ne peut regretter le coup!
Une portion de 30 g (30 ml) : 30 calories, 3 g lipides, 2 g glucides, 1 g protéines
Une
façon osée, mais sans remords de déguiser ses bouchées, cette tartinade
peut être utilisée pour farcir les branches de céleri, garnir un
sandwich au thon, couvrir les galettes de riz et bien sûr habiller votre
bagel grillé. En version allégée, vous sauvez la moitié du gras sans
sacrifier les saveurs de légumes du potager et l'onctuosité du fromage à
la crème. Un must pour le goûter...
Une portion de 30 g (30 ml) : 50 calories, 4 g lipides, 4 g glucides, 2 g protéines
Malgré
que la bruschetta soit en principe une tartine garnie, rien ne vous
empêche d'utiliser le concassé de tomates pour d'autres inspirations.
Délicieux comme coulis pour les omelettes, en tant qu'assaisonnement
dans les salades de pâtes, comme sauce à pizza ou à titre de marinade
pour les poissons grillés. Riche en lycopène, cette trempette fait sa «
fraîche » en cuisine.
Une portion de 30 g (30 ml) : 35 calories, 3 g lipides, 2 g glucides, 0 g protéines
Une
saveur d'ailleurs qui mérite notre attention... et une dégustation! La
raïta est une sauce indienne à base de yogourt et de menthe qui est
traditionnellement utilisée pour adoucir les mets piquants. Vous pouvez
l'essayer avec des tranches de concombre, des bâtonnets de pain, des
satays de poulet épicé ou de succulents samossas. Gardez en toujours une
ration au frigo pour les imprévus.
Une portion de 30 g (30 ml) : 25 calories, 2 g lipides, 2 g glucides, 1 g protéines
Une
célèbre recette méditerranéenne à prononciation spéciale, cette
trempette d'aubergine grillée et de tahini plaira à (presque) tous les
palais. Servez-la avec des pois mange-tout, utilisez-la pour tartiner
vos wraps ou vos croûtons à l'ail, ou encore pour tremper vos
croustilles de maïs. Cette version plus raisonnable contient 50 % moins
de matière grasse que la formule originale.
Une portion de 30 g (30 ml) : 25 calories, 2 g lipides, 2 g glucides, 1 g protéines
Cette
sauce à base de yogourt et de concombre, datant du temps d'Aristote,
fait le bonheur des petits et plus grands. Elle est idéale pour les
souvlakis, pour mettre en valeur les brochettes de légumes, adoucir les
salades de patates et garnir les sandwichs-pitas! Moins calorique que la
fameuse préparation de crème sûre, elle est sage, mais surprenante.
Une portion de 30 g (30 ml) : 40 calories, 4 g lipides, 2 g glucides, 1 g protéines
Pas
besoin d'être végé pour apprécier cette trempette. Ce mélange de fèves
de soya, de mayonnaise et de légumes ressemble drôlement à une salade
aux oeufs, ce qui en fait un caméléon intéressant. Sublime avec des
bouquets de chou-fleur et des craquelins de riz, sur du pain de seigle
ou une baguette. Comme valeur ajoutée : 4 grammes de protéines et 40
calories par portion.
Une portion de 30 g (30 ml) : 40 calories, 2 g lipides, 1 g glucides, 4 g protéines
La
tapenade est un mélange provençal d'olives pilées avec d'autres légumes
et arrosée d'huile ou de moutarde et de jus de citron. Ce produit du
commerce en est une copie appétissante, qui peut être l'alliée des
canapés, le copain du pain multigrains, le partenaire des viandes
mijotées ou la douce moitié des crudités! Voici un caprice sans péché
avec à peine 6 grammes de lipides les deux cuillerées.
Une portion de 30 g (30 ml) : 60 calories, 6 g lipides, 2 g glucides, 0 g protéines
Qui
pourrait résister à la trempette aux épinards? Un souvenir d'enfance à
connotation festive, ce classique régale et réconforte. Cette marque
associe les épinards aux artichauts dans une préparation des plus
crémeuses. Parfait avec des juliennes de navet et des rapinis sautés ou
pour dresser une focaccia et décorer un pain pumpernickel. En plus,
c'est une bonne dose de vitamine A...
Une portion de 30 g (30 ml) : 40 calories, 2 g lipides, 5 g glucides, 1 g protéines
Comment
parler de trempettes sans parler du dernier arrivé : le célèbre hummus?
Une purée de pois chiche du Moyen-Orient qui gagne en popularité au
Québec, sans doute à cause de sa versatilité. Particulièrement succulent
avec le brocoli cru et les champignons portobello, dans les paninis et
en sauce pour les falafels. La saveur de poivrons rouges rôtis reste la
moins calorique.
Une portion de 30 g (30 ml) : 50 calories, 5 g lipides, 6 g glucides, 2 g protéines
Tout fait pour entretenir le plaisir de manger tout en optimisant votre santé!
Dans l'optique de nourrir les sens tout en limitant le gras, le sodium et l'énergie, voici un palmarès de trempettes commerciales qui accompagneront vos crudités à perfection. Ces à-côtés peuvent très bien se transformer en tartinades pour vos biscottes, sandwichs ou paninis et vos pizzas maison...
Du piquant pour les papilles : Trempette aux poivrons rouges rôtis (Fontaine Santé)

Une portion de 30 g (30 ml) : 30 calories, 3 g lipides, 2 g glucides, 1 g protéines
L'alter ego du fromage à tartiner : Fromage crème aux légumes léger (Philadelphia)

Une portion de 30 g (30 ml) : 50 calories, 4 g lipides, 4 g glucides, 2 g protéines
Pas juste pour les soirées à l'italienne : Bruschetta (Fontaine Santé)

Une portion de 30 g (30 ml) : 35 calories, 3 g lipides, 2 g glucides, 0 g protéines
Pour une escale en Inde : Raïta indienne (Le Choix du Président)

Une portion de 30 g (30 ml) : 25 calories, 2 g lipides, 2 g glucides, 1 g protéines
Du côté du Liban : Baba Ghanouj (Le Choix du Président Menu Bleu)

Une portion de 30 g (30 ml) : 25 calories, 2 g lipides, 2 g glucides, 1 g protéines
Bonne franquette grecque : Tzatziki au yogourt (Fontaine Santé)

Une portion de 30 g (30 ml) : 40 calories, 4 g lipides, 2 g glucides, 1 g protéines
Le tofu... autrement : Tartinade de tofu aux légumes (Minçavi)

Une portion de 30 g (30 ml) : 40 calories, 2 g lipides, 1 g glucides, 4 g protéines
Amoureux des oliviers : Tapenade d'olives noires (Le Choix du Président)

Une portion de 30 g (30 ml) : 60 calories, 6 g lipides, 2 g glucides, 0 g protéines
La star des épinards : Trempette aux épinards et artichauts (Minçavi)

Une portion de 30 g (30 ml) : 40 calories, 2 g lipides, 5 g glucides, 1 g protéines
Le dernier, mais non le moindre : Hummus aux poivrons (Fontaine Santé)

Une portion de 30 g (30 ml) : 50 calories, 5 g lipides, 6 g glucides, 2 g protéines
Tout fait pour entretenir le plaisir de manger tout en optimisant votre santé!

Caroline Allen
Nutritionniste
Nutritionniste
SOURCE: www.canalvie.com/cuisine/
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