Si votre poids est stable et que vous retirez du plaisir d'un mode de
vie actif sans vous casser la tête, c'est que votre alimentation vous
convient. Mais pour améliorer vos performances sans perdre votre masse
corporelle, voici la formule à appliquer..
Savoir quoi manger et
combien en manger pour maintenir son niveau d’activité n'est pas
toujours facile. Il n’y a pas de formule universelle : chaque individu
dépense ses calories différemment. Comprendre certaines notions
élémentaires permet tout de même d’appliquer une méthode de calcul
simple pour définir ses besoins personnels.
Avant de prodiguer des conseils ou de se lancer dans de savants calculs, il faut d'abord se rappeler ce fondement de base : l'alimentation ne sert pas qu'à fournir l'énergie pour nos activités, elle permet aussi le maintien de notre masse corporelle et de nos fonctions physiologiques. L’équilibre énergétique constitue la différence entre ce qui est absorbé (aliments et boissons) et ce qui est dépensé (fonctions vitales et activités physiques). Si nous consommons plus de calories que nous en brûlons, le déséquilibre se traduit par un gain de poids, peu importe la nature de l'aliment absorbé avec excès. Le désir de perdre de poids (ou en gagner) ne devrait pas nous faire oublier l'équilibre essentiel entre nos besoins énergétiques et structuraux.
La détermination de l'apport approprié dépend de plusieurs facteurs variables, dont le métabolisme, le niveau d'activité physique, le sexe de la personne et bien d’autres encore. Le métabolisme de base, l’énergie dépensée par le corps au repos pour maintenir les fonctions vitales (respirer, digérer, dormir) et est plutôt difficile à évaluer précisément. Un apport alimentaire adéquat et réparti équitablement au cours de la journée accélère la métabolisation générale.
Le vieillissement naturel freine ce rythme, tout comme la restriction alimentaire qui dicte alors au corps de se mettre en mode « économie » et de brûler le moins de calories possible pour maintenir les fonctions vitales (ce qui explique pourquoi le fait de se mettre au régime en sautant des repas ne se solde pas nécessairement par une perte de poids).
SOURCE: http://www.espaces.ca/categorie/conseils/nutrition/article/541-la-formule-parfaite-pour-calculer-ses-besoins-energetiques
Voici donc une méthode de calcul rapide pour évaluer vos besoins énergétiques journaliers:
Pour une personne ayant un poids santé (c’est-à-dire dont l’IMC[1] se situe entre 18,5 et 25), on recommande une consommation d’énergie équivalente à la dépense énergétique totale, afin de maintenir un poids stable.
Pour une personne ayant un surplus de poids, il est souhaitable d’avoir un déficit énergétique, c’est-à-dire de consommer moins de calories que la quantité dépensée. Pour perdre l’équivalent d’une livre par semaine, on recommande de retrancher 500 kcal à la dépense énergétique totale afin d’estimer la quantité de calories à ingérer quotidiennement.
La dépense énergétique quotidienne varie en fonction de l’âge, du sexe, du poids et du niveau d’activité physique.
L’Ordre professionnel des diététistes du Québec recommande d’utiliser les formules mises au point par l’Institute of Medicine of the National Academies des États-Unis, qui sont les suivantes :

DÉT : Dépense énergétique totale
CA : Catégorie d’activité
NAP : Niveau d’activité physique
Votre poids en kg = Poids (lb) / 2,2
Le niveau d’activité physique quotidien se détermine comme suit :
Sédentaire :
Activités de base (déplacements, tâches ménagères, travail de bureau léger, etc.).
Peu actif :
Activités de base;
Ainsi que 30-60 minutes d’activité modérée (marche rapide, jogging léger, sport récréatif, vélo à vitesse modérée, danse aérobique, etc.).
Actif :
Activités de base;
Ainsi que 60 minutes et plus d’activité modérée;
Ou 30-60 minutes d’activités vigoureuses (course à pieds, entraînement de type crossfit, natation de compétition, etc).
Très actif :
Activités de base;
Plus au moins 60 minutes d’activités modérées avec au moins 60 minutes d’activités vigoureuses, ou 180 minutes d’activités modérées.
Au-delà des calculs, sachez que l’important est d’écouter votre faim, et d’arrêter de manger lorsque la faim disparaît. Apprenez également à différencier votre faim de votre fausse faim; à ce sujet, je vous suggère fortement de lire l’article Comment reconnaître les signaux de faim.
De plus, pour bien peser le pour et le contre du calcul des calories, je vous suggère également de lire l’article Devrait-on compter les calories?.
SOURCE: http://www.jemeprendsenmain.ca/comment-calculer-vos-besoins-caloriques-quotidiens/
Avant de prodiguer des conseils ou de se lancer dans de savants calculs, il faut d'abord se rappeler ce fondement de base : l'alimentation ne sert pas qu'à fournir l'énergie pour nos activités, elle permet aussi le maintien de notre masse corporelle et de nos fonctions physiologiques. L’équilibre énergétique constitue la différence entre ce qui est absorbé (aliments et boissons) et ce qui est dépensé (fonctions vitales et activités physiques). Si nous consommons plus de calories que nous en brûlons, le déséquilibre se traduit par un gain de poids, peu importe la nature de l'aliment absorbé avec excès. Le désir de perdre de poids (ou en gagner) ne devrait pas nous faire oublier l'équilibre essentiel entre nos besoins énergétiques et structuraux.
La détermination de l'apport approprié dépend de plusieurs facteurs variables, dont le métabolisme, le niveau d'activité physique, le sexe de la personne et bien d’autres encore. Le métabolisme de base, l’énergie dépensée par le corps au repos pour maintenir les fonctions vitales (respirer, digérer, dormir) et est plutôt difficile à évaluer précisément. Un apport alimentaire adéquat et réparti équitablement au cours de la journée accélère la métabolisation générale.
Le vieillissement naturel freine ce rythme, tout comme la restriction alimentaire qui dicte alors au corps de se mettre en mode « économie » et de brûler le moins de calories possible pour maintenir les fonctions vitales (ce qui explique pourquoi le fait de se mettre au régime en sautant des repas ne se solde pas nécessairement par une perte de poids).
SOURCE: http://www.espaces.ca/categorie/conseils/nutrition/article/541-la-formule-parfaite-pour-calculer-ses-besoins-energetiques
Voici donc une méthode de calcul rapide pour évaluer vos besoins énergétiques journaliers:
Pour une personne ayant un poids santé (c’est-à-dire dont l’IMC[1] se situe entre 18,5 et 25), on recommande une consommation d’énergie équivalente à la dépense énergétique totale, afin de maintenir un poids stable.
Pour une personne ayant un surplus de poids, il est souhaitable d’avoir un déficit énergétique, c’est-à-dire de consommer moins de calories que la quantité dépensée. Pour perdre l’équivalent d’une livre par semaine, on recommande de retrancher 500 kcal à la dépense énergétique totale afin d’estimer la quantité de calories à ingérer quotidiennement.
La dépense énergétique quotidienne varie en fonction de l’âge, du sexe, du poids et du niveau d’activité physique.
L’Ordre professionnel des diététistes du Québec recommande d’utiliser les formules mises au point par l’Institute of Medicine of the National Academies des États-Unis, qui sont les suivantes :

DÉT : Dépense énergétique totale
CA : Catégorie d’activité
NAP : Niveau d’activité physique
Votre poids en kg = Poids (lb) / 2,2
Le niveau d’activité physique quotidien se détermine comme suit :
Sédentaire :
Activités de base (déplacements, tâches ménagères, travail de bureau léger, etc.).
Peu actif :
Activités de base;
Ainsi que 30-60 minutes d’activité modérée (marche rapide, jogging léger, sport récréatif, vélo à vitesse modérée, danse aérobique, etc.).
Actif :
Activités de base;
Ainsi que 60 minutes et plus d’activité modérée;
Ou 30-60 minutes d’activités vigoureuses (course à pieds, entraînement de type crossfit, natation de compétition, etc).
Très actif :
Activités de base;
Plus au moins 60 minutes d’activités modérées avec au moins 60 minutes d’activités vigoureuses, ou 180 minutes d’activités modérées.
Au-delà des calculs, sachez que l’important est d’écouter votre faim, et d’arrêter de manger lorsque la faim disparaît. Apprenez également à différencier votre faim de votre fausse faim; à ce sujet, je vous suggère fortement de lire l’article Comment reconnaître les signaux de faim.
De plus, pour bien peser le pour et le contre du calcul des calories, je vous suggère également de lire l’article Devrait-on compter les calories?.
SOURCE: http://www.jemeprendsenmain.ca/comment-calculer-vos-besoins-caloriques-quotidiens/
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